Технология ЛСТК – ее применение, достоинства и недостатки

ЛСТК

ЛСТК расшифровывается как легкие стальные тонкостенные конструкции. В основе данных конструкций лежит тонколистовая оцинкованная сталь толщиной до 2-4 мм.

В этой технологии применяются два вида профилей: стоечный и направляющий. Направляющий профиль чуть шире стоечного. За счет этого они легко стыкуются саморезами.

ЛСТК профили

Слева – направляющий, справа – стоечный профиль

Достоинства

  1. Низкая металлоемкость (25 кг/кв. м). Пожалуй, главное отличие и достоинство ЛСТК от других металлоконструкций, который влияет на стоимость строительства (спорный момент – подробнее в статье “Металлические конструкции против ЛСТК”). К примеру, вес каркаса склада 1000 кв. м из ЛСТК составляет порядка 7 тонн, а из металла – 14 тонн.
  2. Быстрый и удобный монтаж в любое время года. Такое сооружение можно с легкостью собрать и разобрать, благодаря чему, можно данные конструкции переносить на другое место или продать сборноразборный готовый комплект.
  3. Стоимость фундамента ниже, т.к. вес здания меньше.
  4. Долговечность за счет оцинкованной стали.
  5. Разнообразие архитектурных форм и решений.

Недостатки

  1. Легкость конструкций. Это может быть как достоинством, если речь о монтаже и металлоемкости, так и недостатком, если речь идет о расчете нагрузок.
  2. Размеры сооружения. Максимальная ширина пролета с рамной кровлей – 21 метр, с ферменной кровлей – 24 метра. Максимальная высота – 7 метров.
  3. Невозможность использования мостовых кранов без сочетания с черным металлом.

Применение ЛСТК

lstk

Технология ЛСТК достаточно молода, но уже заслужила доверие во многих строительных отраслях.

Особенно активно ее используют в строительстве объектов сельскохозяйственного назначения (зернохранилища, овощехранилища, коровники, свинарники, конюшни), спортивных комплексов и других складских и промышленных объектов.

Так же эта технология становится просто незаменима, если речь идет о надстройках мансардных этажей и реконструкции старых зданий.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Рекомендуем посмотреть